Heute waren wir auf den Spuren des Glücks. Als Erstes sind wir mal glücklich erwacht am morgen und haben zusammen gefrühstückt. Dann ging es los nach Flawil ins Chocolatorium.
Der Rundlauf ist sehr informativ und hat richtig auch lustige Komponenten. Nicht jedem gelang es die Kuh zu melken! ( Mir als ehemalige Bäuerin schon, klar!) Und der Duft der Schokolade kam aus der perforierten Plastikwand entgegen. Die weisse Schokolade duftete ganz anderst als die Braune.
Mit Plastkkakaobohnen wurde dann der Weg des Kakaos aufgezeigt. Geerntet werden sie noch von Hand. Also so eine Kakaoplantasche, auf der sieht es fast mystisch aus! Die Bohnen haben von gelb, orange bis rot eine Färbung. Jede Frucht wird von Hand aufgeschnitten und dann an der Sonne geröstet. Dann werden die schlechten Bohnen aussortiert, ca 10 % machen die aus und dann in die Schweiz transportiert.

Dann könnte man nachvollziehen wie der Zucker gepflanzt wird, geerntet und verarbeitet wird und in die Fabrik kommt. Pflanzen bis zum Ernten und verarbeiten wurde alles sehr schön dargestellt.
und natürlich rine feine Alpenmilch 1852 gründete Maestrani die erste Fabrin!
Der Rundgang geht weiter. Hm und dann kommt das Probieren. 5 verschiedene Schokoladenbrunnen stehen zur Auswahl. Mit weisser Schokolade, brauner, schwarzer ( die hatte einen bitteren Abgang), mit Himbeeren und mit Haselnüssen.Mir schmeckte der braune Schokoladenbrunnen mit Haselnüssen am Besten.
Und weiter geht der Rundlauf hoch oben über der Fabrikation. Die Maschinen laufen und produzieren Munz- Brüggli und Pralinen und Schokoladen. Eine Straße nach der Andern an Maschinen steht da um die Schokolade zu verarbeiten. Natürlich gibt es auf dem Weg lmmer wieder Ständer mit kleine Schokoladenbrüggeli zum Probieren.

Und zum Schluss dekoriert mein Patenkind noch eine hundert Gramm Tafel Schokolade selber.

Dann geht es weiter zu einer Kollegin die extra für uns gekocht hat. Find ich super! Es wartet auf uns eine feine Suppe. Das Glück geht weiter, denn mein Patenkind darf noch auf dem Pony reiten.
Danach fahren wir in den Fluss und lassen die Hunde toben.

Also wo ist nun das Glück? Ich sehe das Glück im erleben. Der heutige Tag hat mir ganz viele glückliche Momente gebracht und deshalb ist das, Glück für mich!
Im Film über das Glück fragt sich der Mann ob das Glück schon immer da war oder ob man es erst suchen müsste. Ich denke das Glück ist schon immer da man muss es nur sehen.und was ganz wichtig ist! Das Glück vermehrt sich wenn man es teilt!
Seine drei Komponenten, im Film, um glücklich zu sein sind:. Liebe, Freiheit und Schokolade!
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